DESCRIZIONE DEL CORSO
Il Corso SCA Coffee Introduction ha lo scopo di introdurre al mondo del caffè e alla sua filiera, dalla piantagione, alla torrefazione fino alla tazzina e di dare a professionisti e appassionati un punto di partenza nello studio e approfondimento di questo magnifico settore.
Il programma del corso segue il modulo “Introduction to Coffee” SCA e permette di sostenere questa Certificazione con un valore di 10 crediti per il Coffee Skills Program.
PROGRAMMA DEL CORSO
- Storia del caffè e del suo utilizzo: le sue origini in Etiopia e i primi utilizzi nel medio oriente fino alla diffusione mondiale del prodottoù
- Botanica della Pianta,
Specie e Varietà di Caffè: dalla Caturra al Blue Mountain, dalla Typica al Castillo
- Differenze tra
Arabica e Robusta: produzione, mercato e risultati in Tazza
- Tecniche di
Raccolta e Lavorazione del frutto: selezione manuale o meccanica, Lavati o Naturali
-
Torrefazione, Miscelazione e Confezionamento: dalle differenze nel Colore di Tostatura alle preferenze nella tipologia di miscela
- La
Macchina Espresso: lo sviluppo e le tipologie
- Estrazione di un Caffè Espresso: macinatura, peso, pressatura e tempi di estrazione
- Introduzione all’
Assaggio Professionale: equilibrio tra acido e amaro, corpo, retrogusto e sensazioni aromatiche.
- Altri Sistemi di Estrazione in
Brewing: Infusioni e Percolazioni
- Il mondo degli Specialty Coffee: un ramo dell’industria che promuove caffè con caratteristiche uniche puntando alla massima qualità del prodotto
- Esame finale di certificazione